В целом лабрадор ретривер довольно здоровая порода и ответственные заводчики, грамотно планируя разведение, стараются сделать её еще лучше. Но не смотря на это лабрадоры всё еще подвержены проявлению тех или иных генетических заболеваний. 

 

Наиболее часто встречающиеся генетические заболевания:

 

 

ДИСПЛАЗИЯ ТАЗОБЕДРЕННОГО (HD) И ЛОКТЕВОГО (ED) СУСТАВОВ.

 

Дисплазия - это разрушение (полное либо частичное) и/или видоизменение суставной ткани у собаки, вызванное неправильным прилеганием головки кости к суставной впадине. В норме данная конструкция имеет плотное соприкосновение, что обеспечивает плавное скольжение и сохранение эластичности. В патологии между костной головкой и ее "нишей" в суставе образуется просвет (зазор), в процессе движения ткани трутся друг о друга, это ведет к их расслоению, уплощению, суставные хрящи подвергаются сильному давлению и постепенно деформируются.

 

Существует классификация дисплазии:

тазобедренного сустава

А - нет явных признаков заболевания

В - отклонения практически незаметны

С - слабовыраженная степень заболевания

D - признаки нарушений в границах допустимых норм

E - выраженная степень поражения суставов

локтевых суставов

0 - нарушения отсутствуют

1 - минимальные проявления (артрозные образования (остеофиты) не >2 мм.

2 - умеренно-допустимые наросты (2-5 мм)

3 - глубоко зашедшая деформация тканей (>5 мм)

 

На развитие этого заболевания влияет сразу несколько факторов - генетическая предрасположенность, скорость роста животного, состояние окружающей среды и питание.

  Степень влияния каждого фактора на развитие дисплазии у лабрадоров еще не полностью изучена. Установлено, что дисплазия является заболеванием с полиморфным наследованием. Т.е. при условии, что оба родителя будут с "чистыми" суставами, вероятность что кто-то из щенков унаследует это заболевание безусловно есть. Потому как в родословной этих собак дисплазия может тянуться аж от 4-6го или еще более дальнего колена. Сертификаты имеющиеся у родителей щенков говорят о том, что оба родителя проверены на данное заболевание.

  В пятимесячном возрасте щенок лабрадора весит в десять раз больше, чем при рождении, а в годовалом-в сто раз. Поэтому ясно, что при таком активном росте он нуждается в особенных условиях. Но это совершенно не означает, что растущего щенка необходимо пичкать кальцинированными добавками, ростовыми стимуляторами или мясными кашами. Резко набирая мышечную массу и увеличиваясь не по дням, а по часам, вероятность того, что кости просто не успеют так же быстро развиться и окрепнуть очень велика. А прибавив к этому еще и непомерные физические нагрузки, получим деформации суставов разной степени. Также к развитию дисплазии приводит избыток в организме щенка белка, кальция, фосфора, ожирение и травмы конечностей (растяжения, вывихи, ушибы и т.д. полученные в неуправляемых играх с другими собаками или при наличии скользких полов дома, а также прочих факторах). 

  Диагностируется это заболевание путем рентгенографического снимка суставов в разных проекциях под седацией. 

  

 

 

ПРОГРЕССИРУЮЩАЯ АТРОФИЯ СЕТЧАТКИ ГЛАЗ (prcd-PRA).

Наследственное заболевание, характеризующееся наличием множественных нарушений сетчатки глаза, которое приводит к слепоте. Чаще всего развивается в зрелом возрасте. Генетическое исследование позволяет выявить здоровых животных (животные не подвержены риску развития заболевания) , животных носителей (животные являются генетическим носителем данного заболевания, но сами не подвержены риску развития prcd-PRA) и больных животных (животные с высоким риском развития данного заболевания). 

 

ЦЕНТРОЯДЕРНАЯ МИОПАТИЯ (CNM).

У больных собак наблюдается нарушение строения мышечных волокон и клеток. Характерным признаком служит смещение ядер мышечных клеток - централизация (отсюда и название центроядерная). Клиническими проявлениями у щенков являются гипотония, общая мышечная слабость, непереносимость физических нагрузок. Генетическое исследование позволяет выявить здоровых животных (животные не подвержены риску развития заболевания) , животных носителей (животные являются генетическим носителем данного заболевания, но сами не подвержены риску развития CNM) и больных животных (животные с высоким риском развития данного заболевания). 

 

 

КОЛЛАПС, ВЫЗЫВАЕМЫЙ ФИЗИЧЕСКИМИ НАГРУЗКАМИ (EIC).

Больное животное нормально переносит умеренные нагрузки, но более длительные нагрузки (в течении 20-30ти и более минут) требующие больших энергетических затрат, могут привести к проявлению симптомов EIC. Симптомами являются: покачивание, оседание, потеря контроля над задними конечностями, или вовсе над всеми конечностями, потеря возможности самостоятельно передвигаться, обморок. При сохранении нагрузки симптомы проявляют прогрессирующий характер. Генетическое исследование позволяет выявить здоровых животных (животные не подвержены риску развития заболевания) , животных носителей (животные являются генетическим носителем данного заболевания, но сами не подвержены риску развития EIC) и больных животных (животные с высоким риском развития данного заболевания). 

 

НАСЛЕДСТВЕННЫЙ НОСОВОЙ ПАРАКЕРАТОЗ РЕТРИВЕРОВ (HNPK).

 

Симптомы заболевания обычно появляются в возрасте около 6 до 12 месяцев. У больных собак развивается сухая, грубая роговая корка от серого до коричневого цвета на поверхности и кромке носа, вызывающая чрезмерное высыхание, хроническое раздражение и воспаление кожи носа. В некоторых случаях формируются болезненные трещины вокруг и на кончике носа. При отсутствии лечения развиваются поверхностные бактериальные инфекции. Со временем отмечается депигментация кожи носа от темного к светлому цвету. Заболевание не угрожает жизни, но требуется постоянный уход на протяжении всей жизни собаки.

Генетическое исследование позволяет выявить здоровых животных (животные не подвержены риску развития заболевания) , животных носителей (животные являются генетическим носителем данного заболевания, но сами не подвержены риску развития HNPK) и больных животных (животные с высоким риском развития данного заболевания). 

 

Рекомендации по планированию вязок.

 

   здоровое животное    здоровое животное Все щенки полученные    от данной вязки будут     здоровы генетически. Процентное соотношение - 100% генетически здоровых щенков. 
   здоровое животное    животное носитель Часть щенков полученных от данной вязки будут здоровы генетически, а другая часть будут носителями заболевания. Полученное потомство необходимо будет тестировать на носительство. Процентное соотношение - 50% генетически здоровых щенков + 50% носителей. 
   здоровое животное    больное животное Все щенки полученные    от данной вязки будут носителями заболевания. Процентное соотношение - 100% носители. 
   животное носитель    животное носитель Часть щенков полученных от данной вязки будут здоровы генетически, часть будут носителями заболевания и часть будут больными (животные с высоким риском развития данного заболевания). Полученное потомство необходимо будет тестировать. Процентное соотношение - 25% генетически здоровых щенков + 50% носители + 25% больных. 
   животное носитель    больное животное Часть щенков полученных от данной вязки будут носителями заболевания и часть будут больными (животные с высоким риском развития данного заболевания). Полученное потомство необходимо будет тестировать. Такие вязки не рекомендуется проводить без явной необходимости. Процентное соотношение - 50% носители + 50% больных. 
    больное животное    больное животное Все щенки полученные от данной вязки будут больными. Такие вязки проводить не рекомендуется. Процентное соотношение - 100% больных щенков.